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Retomada Segura das Atividades: Indústria da Construção

17/07/2020 - Saúde e Segurança

Começamos 2020 vivendo um cenário nunca visto antes em escala mundial. À medida que o status de pandemia veio à tona, vários impactos foram sentidos. No Brasil, o vírus chegou contaminando a economia e o mercado com a mesma velocidade que contaminou pessoas. A necessidade de adequação ao isolamento social num contexto não planejado, de medo e incertezas, causou uma série de rupturas nas rotinas e no comportamento do consumidor.

Passado o pico da pandemia, é momento de preparação para a reabertura dos negócios, a partir da liberação gradativa do poder público estadual e municipal, com especial atenção aos cuidados para evitar contaminação e contágio. É preciso adaptar-se para a retomada das atividades e a circulação social nesse novo contexto. É preciso adaptar-se para o “novo normal”.

ATENÇÃO AOS PROTOCOLOS DE SEGURANÇA E HIGIENE

Em tempos de pandemia da covid-19, é importante entender que, além do alto poder de contágio, o período de incubação do vírus pode variar de 4 a 14 dias e podemos conviver diariamente com infectados assintomáticos. Ou seja, que não apresentam os sintomas descritos e, por isso, são disseminadores silenciosos da doença. Assim, manter controles rígidos de higiene é fundamental.

Muitos dos estudos sobre o novo coronavírus ainda estão em andamento e nem todos os protocolos de higiene e segurança foram confirmados e/ou declarados pelo Ministério da Saúde. É de extrema importância acompanhar diariamente as atualizações voltadas para o setor e implementar somente aquilo que estiver oficialmente estabelecido.

As recomendações propostas são baseadas em protocolos e estudos validados por instituições e consultorias de referência no Brasil. Utilize-as como uma política de boas práticas para o seu negócio e não se esqueça: fique atento e siga sempre as informações oficiais!

ORIENTAÇÕES GERAIS SOBRE HIGIENE E SAÚDE (fornecidas pela OMS e Anvisa)

1. Para matar vírus que podem estar nas suas mãos, lave-as com água e sabão ou higienizador à base de álcool.

2. O gel alcoólico antisséptico para higienização das mãos (referenciado como “álcool gel”) como produto de higiene pessoal, necessita cumprir os seguintes requisitos:
•    o produto deve ter unicamente a finalidade cosmética / de higiene pessoal; e
•    a empresa obrigatoriamente deverá ter Autorização de Funcionamento de Empresa (AFE) para esta classe de produtos e indicar o número da AFE na rotulagem.

3. Mantenha pelo menos 1,5 metro de distância de qualquer pessoa que esteja tossindo ou espirrando. Quando alguém faz isso, pulveriza pequenas gotas líquidas do nariz ou da boca, que podem conter vírus. Se você estiver muito próximo, poderá inspirar as gotículas – inclusive do vírus da covid-19 se a pessoa que tossir tiver a doença.

4. Evite tocar nos olhos, nariz e boca. As mãos tocam muitas superfícies e podem ser infectadas por vírus. Uma vez contaminadas, podem transferir o vírus para esses locais. 

5. Realize a limpeza e desinfecção de objetos e superfícies que sejam tocados com frequência, utilizando água e sabão ou borrifando álcool. Os banheiros devem ser limpos frequentemente.

6. Todas as ferramentas, máquinas e equipamentos de uso manual devem ser constantemente limpos e higienizados, antes e durante a execução dos trabalhos.

7. Certifique-se de cobrir a boca e o nariz com a parte interna do cotovelo ou lenço quando tossir ou espirrar (em seguida, descarte o lenço usado imediatamente). Gotículas espalham vírus. Assim, você protege as pessoas ao seu redor contra vírus responsáveis por gripe e covid-19.

8. Ao sentir algum sintoma, fique em casa. Se tiver febre, tosse e dificuldade em respirar, procure atendimento médico. Siga as instruções da sua autoridade sanitária nacional ou local, porque elas sempre terão as informações mais atualizadas sobre a situação em sua área.

ORIENTAÇÕES GERAIS SOBRE UTILIZAÇÃO DE MÁSCARAS (fornecidas pela Anvisa)

Conforme orientação do Ministério da Saúde, as empresas podem autorizar e determinar o uso de máscaras de tecido dentro das suas instalações. É válido conferir se essa prática é regulada por meio de decreto ou outro dispositivo em sua região que obriga o uso. Caso não haja menções sobre o procedimento, lembre-se de que a máscara é utilizada como equipamento de segurança.

1. A máscara deve cobrir totalmente a boca e nariz, sem deixar espaços nas laterais. Também é importante que a máscara seja utilizada corretamente, não devendo ser manipulada durante o uso.

2. Deve-se lavar as mãos antes de sua colocação e após sua retirada.

3. A máscara é de uso individual e não deve ser compartilhada.

4. As medidas de higiene e a limpeza das máscaras não profissionais em tecido e a eliminação periódica das descartáveis são ações importantes de combate à transmissão da infecção.

5. Mesmo de máscara, mantenha distância de mais de 1,5 metro de outra pessoa.

6. A máscara reutilizável (de pano) não deve ser utilizada por longo período, respeitando o máximo de 3 horas ou antes desse período caso esteja úmida.

7. Higienize as mãos antes da colocação da máscara para sua descontaminação e redução de risco de contágio no momento do ajuste da máscara no rosto.

8. Remova a máscara pelas tiras / elásticos laterais, nunca tocando na frente da máscara.

9. Antes de colocar a máscara no rosto deve-se:

•    assegurar que a máscara está em condições de uso (limpa e sem rupturas);
•    fazer a adequada higienização da mão com água e sabonete ou com álcool gel;
•    cobrir totalmente a boca e nariz, sem deixar espaços nas laterais;
•    manter o conforto e espaço para a respiração;
•    para as mulheres: evitar uso de batom ou outra maquiagem ou base durante o uso da máscara.

10. As máscaras devem ser descartadas colocando em sacos vedados e em lixeiras com pedal e tampa - com recolhimento por empresas de coleta de produtos contamináveis.

Sobre o tipo das máscaras:

1. Máscaras de tecido (reutilizáveis):

•    Deve ser de dupla camada;
•    Deverá ser trocada a cada três horas, no mínimo;
•    Deverá ser lavada sempre após o expediente de trabalho onde foi utilizada;
•    Após a utilização, deverá ser armazenada em saco plástico vedado para retorno ao domicílio;
•    Deve ser lavada diariamente.

Cuidados na lavagem:

•    caso o tecido permita, imergir em solução de água sanitária com concentração de cloro de 2 a 2,5%: 10 ml de água sanitária + 490 ml de água, por 30 minutos;
•    enxaguar a máscara e lavar com água e sabão;
•    permitir secagem completa (preferencialmente ao sol);
•    passar com ferro;
•    guardar em sacos plásticos limpos, embaladas individualmente.

2. Máscaras descartáveis:

•    Deverá ser utilizada em casos excepcionais, dando preferência às máscaras de tecido;
•    Devem ser confeccionadas em TNT (tecido não tecido);
•    Devem ser trocadas a cada duas horas.

ORIENTAÇÕES GERAIS SOBRE LOCAL DE TRABALHO (fornecidas pela OMS)

1. Adote procedimentos de higienização na entrada, disponibilizando lavatório com água e sabonete líquido, álcool em gel, toalhas de papel não reciclado, com informativo afixado em local de fácil visualização, contendo orientações de prevenção de contágio e disseminação da doença.

2. Faça a medição de temperatura na entrada, impedindo o acesso de todo àquele que apresentar temperatura maior que 37,8° C. Se possível, utilize termômetro capaz de fazer a leitura instantânea por aproximação, sem contato físico.

3. Oriente evitar o aperto de mão ou abraço.

4. Disponibilize álcool em gel em locais estratégicos e de fácil acesso, principalmente no refeitório/cozinha, sanitários e ao lado de bebedouros.

5. Higienize continuamente as áreas de uso comum, preferencialmente com álcool 70% (setenta por cento) ou outro sanitizante.

6. Higienize continuamente os Equipamentos de Proteção Individual – EPIs, bem como dos equipamentos de transporte de pessoas, ferramentas e materiais, preferencialmente com álcool 70% (setenta por cento) ou outro sanitizante.

7. Adote sistema de organização do ambiente de trabalho de forma a garantir que a distância, seja de, no mínimo, 2 metros, exceto em caso de absoluta impossibilidade.

8. Evite qualquer tipo de aglomeração, ainda que no local destinado à alimentação ou descanso.

9. Higienize diariamente e continuamente os banheiros químicos, ficando proibido a utilização de mictórios.

10. Disponibilize material educativo como cartazes, panfletos e cartilhas contendo dicas e orientações de prevenção à covid-19. Utilizar as mídias sociais e meios eletrônicos da empresa como forma de sensibilização dos funcionários.

11. Entregue, sempre que possível e sem custo financeiro, kits de higiene contendo sabonete, álcool gel e outros sanitizantes, para que seu trabalhador leve para casa, de forma a proteger a si e à sua família.

12. Oriente seu trabalhador ou colegas sobre como e a quem devem dirigir-se ao apresentarem sintomas do covid-19.

13. Os ambientes de trabalho que não estiverem a céu aberto, devem ser mantidos ventilados, com a retirada de barreiras que impeçam a circulação de ar, observadas as normas de segurança.

14. Devem ser tomadas medidas de distanciamento social em ambientes fechados, como escritórios, de forma a preservar a separação mínima de 2 metros entre as pessoas, nos postos de trabalho.

15. Deve-se vestir o uniforme, ou roupa de trabalho, somente no local de trabalho. Uniformes, EPIs e máscaras não devem ser compartilhados e devem ser constantemente trocados e higienizados.

16. Durante os horários de descanso, recomende que trabalhadores evitem aglomerações.

17. Retire bancos com muitos assentos para evitar aglomeração.

18. O uso do elevador de obra deve ser limitado, garantindo um espaçamento mínimo de 2 metros entre as pessoas. Recomenda-se a utilização, preferencialmente, de escada.

19. Todas as ferramentas, máquinas e equipamentos de uso manual devem ser constantemente limpos e higienizados, antes e durante a execução dos trabalhos.

20. Evite o compartilhamento de utensílios de uso pessoal, equipamentos, ferramentas como celular, medidores de nível, prumo, trenas, espátulas, lixadeiras, rolos, entre outros. Se for o caso e necessidade de compartilhamento desses materiais deve-se realizar a higienização antes da utilização por outros trabalhadores.

21. Grandes superfícies devem ser esterilizadas com desinfetante contendo cloro ativo ou solução de hipoclorito a 1% ao menos duas vezes ao dia.

22. As áreas de convivência devem ser limpas e esterilizadas ao menos duas vezes ao dia.

Grupos de Risco e Suspeitas

1. O afastamento imediato, com encaminhamento ao serviço médico, de pessoas que apresentem sintomas relacionados à covid-19, quais sejam: febre e tosse (seca ou secretiva) persistentes, coriza e falta de ar.

2. O afastamento imediato de pessoas consideradas no grupo de risco da doença, quais sejam: pessoas idosas (com mais de 60 anos) ou que apresentem condições de saúde pré-existentes, como diabetes, hipertensão ou com problemas respiratórios.

Horários de Trabalho

1. Estabeleça horários espaçados de início das atividades (como 6 h, 7 h e 8 h) de tal modo que o ajuste de horário seja igualmente observado para a realização das refeições e término das atividades.

2. Adote, temporária e emergencialmente, o ponto por exceção, conforme previsão legal, para evitar aglomeração de pessoas em volta dos equipamentos de marcação, em horários de início e final de expediente.

Todos os profissionais do setor de construção civil, podem procurar o SECONCI - Serviço Social da Construção – de sua localidade, onde houver, para a busca de informações acerca dos efeitos da pandemia, bem como de maiores dados sobre os procedimentos de saúde que devem ser adotados nos canteiros de obra.

O conteúdo publicado no site busca sempre focar no dia a dia do Profissional do Aço, por isso, contamos com você para construirmos juntos. Envie seus comentários e sugestões para desenvolvermos matérias do seu interesse. Envie sua mensagem pelo formulário disponível no “Fale Conosco”. Quem sabe a próxima matéria é a sua indicação? Até lá!

link Fontes: Portal do Sebrae

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